농업 속 일본 언어·표현 퇴출…‘순우리말로 순화’
농업 속 일본 언어·표현 퇴출…‘순우리말로 순화’
  • 박종혁 기자
  • 승인 2019.08.16 11:29
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농작물·재배기술·축산 등 우리말 농업용어 109선 선정…홍보 강화

충남도가 우리 농업 속 일본용어를 비롯해 한자·은어·속어 등 잘못된 용어를 바로잡는다.

도는 제74주년 광복절을 맞아 오랫동안 사용해 온 일본식 표현과 한자 농업용어 등을 순우리말로 순화해 사용한다고 밝혔다.

특히 이 표현을 청년농부와 귀촌·귀농 농업인, 관련 단체, 도민 등에게 사용할 것을 권장하기로 했다.

이처럼 도가 일상 농업에서 쓰이는 일본어 등을 청산에 나선 이유는 일상적으로 쓰이는 용어가 은연중에 국민의 사고를 지배할 수 있기 때문이다.

실제 일제 강점기 일본이 한국어 말살정책을 쓴 것도 이런 이유가 내재해 있다.

상황이 이렇다 보니 현재 농업에서 쓰이는 대부분 일본 용어는 일제 강점기를 거치면서 행정관청 및 농업인들 사이에서 광범위하게 사용되고 있다.

대표적으로 쌀 품종인 히토메보리, 아끼바레, 고시히카리 등이 우리 농업 현장에서 흔히 쓰이고 있다.

농수산물 시장에서 역시 둥근 과일이나 채소의 크기를 말할 때 ‘다마’라는 말을 쓰고, 출하용 상자에 든 농산물을 칭할 때 ‘다이’라는 표현을 사용하고 있다.

이밖에 ‘다마네기’(양파), ‘낑깡’(동귤), ‘다대기’(양념), ‘오뎅’(어묵), ‘사시미’(회), ‘닭도리탕’(닭볶음탕), ‘다꽝’(단무지) 등이 있다.

추욱 농림축산국장은 “일본어에서 유래된 말은 일제 강점기 역사와 맥을 같이하며 고착된 경우가 많다”며 “오랫동안 사용하면서 관행으로 굳어진 이유가 크다”고 지적했다.

도는 이와 별개로 한자어 사용과 농업인들이 알아듣기 어려운 행정용어 등에 대해서도 순우리말로 순화한다.

구체적으로 농업기반분야 28개, 농작물 분야 28개, 재배기술 40개, 축산분야 13개 등 109개를 우선적으로 순화하기로 했다.

우리가 흔히 사용하는 △관정 → 管井 → 우물로 △한발 → 旱魃 → 가뭄으로 △선과 → 選果 → 과일 고르기 등이 대표적이다.

도는 매월 ‘이달의 순 우리말’ 농업용어를 5개씩 선정해 해당 단어들을 적극적으로 홍보할 예정이다.

10월에는 흔히 쓰는 말과 농업용어로 생각하기 어려운 한자어 다섯 단어(시비, 수도, 위조, 도복, 천식)를 선택해 집중 홍보할 방침이다.

추 국장은 “일본식표기, 한자어 등 어려운 농업용어를 사용하면 농산업 자체가 어려운 산업으로 인식할 수 있다”며 “도민이 쉽게 배우고 접근할 수 있도록 쉬운 우리말 용어로 순화 사용하고, 이를 적극 홍보할 계획이다”라고 말했다.

분류 번호 기존용어 한자어(원어) 쉬운용어
농업기반 1 관정 管井 우물
2 몽리면적 蒙利面積 물댈 면적
3 사토 砂土 모래흙
4 한발 旱魃 가뭄
5 건답 乾畓 마른논
6 배수 排水 물빠짐
7 지력 地力 땅심
8 표토 表土 겉흙
9 한해 旱害 가뭄피해
10 한해 寒害 추위피해
11 정지 整地 땅 고르기
12 관개 灌漑 물대기
13 살수 撒水 물 뿌리기
14 개거 開渠 겉도랑
15 굴착 掘鑿 파내기
16 도수로 導水路 물 댈 도랑
17 수갑 水閘 수문
18 수로교 水路橋 물길다리
19 수리안전답 水利安全畓 물사정 좋은 논
20 수원공 水源 농업용수 공급시설
21 승수로 承水路 물받이도랑
22 암거 暗渠 속도랑
23 양수 揚水 물푸기
24 용수로 用水路 물도랑
25 제당 堤塘 물둑/제방
26 제체 堤體 둑 몸체
27 집수정 集水井 물 웅덩이
28 하상 河床 하천바닥
농작물 1 곡과 曲果 굽은 과일
2 공동과 空洞果 속 빈 과일
3 과경 果徑 열매지름
4 과경 果梗 열매꼭지
5 과숙 過熟 농익음
6 미강 米糠 쌀겨
7 본엽 本葉 본잎
8 삽시 澁柿 떫은 감
9 십자화과 十字花科 배추과
10 아접 芽接 눈접
11 엽채류 葉菜類 잎채소류
12 유료작물 油料作物 기름작물
13 포복경 匍匐莖 기는 줄기
14 과피 果皮 과일껍질
15 과형 果形 과일모양
16 근채류 根菜類 뿌리채소류
17 기공 氣孔 숨구멍
18 낙과 落果 떨어진열매, 열매 떨어짐
19 내피 內皮 속껍질
20 동작물 冬作物 겨울작물
21 두류 豆類 콩류
22 맹아 萌芽 움트기,
23 발아 發芽 싹트기
24 방향식물 芳香植物 향기식물
25 선과 選果 과일고르기
26 조류 藻類 이끼류
27 표피 表皮 겉껍질
28 구근 球根 알뿌리
재배기술 1 가식 假植 임시심기
2 간벌 間伐 솎아베기
3 객토 客土 새흙넣기
4 경운 耕耘 흙갈이
5 기비 基肥 밑거름
6 도장 徒長 웃자람
7 도복 倒伏 쓰러짐
8 만상해 晩霜害 늦서리피해
9 멀칭 mulching  바닥덮기
10 복토 覆土 흙덮기
11 부초 敷草 풀덮기
12 비배관리 肥培管理 거름 주어 가꾸기
13 심경 深耕 깊이갈이
14 이병수율 罹病穗率 병든 이삭율
15 적과 摘果 열매솎기
16 휴립 畦立 이랑만들기
17 간작 間作 사이짓기
18 건답직파 乾畓直播 마른논 씨뿌리기
19 결속 結束 다발묶기
20 골분 骨粉  뼛가루
21 만파 晩播 늦뿌림
22 배배양 胚培養 씨눈배양
23 병과 病果 병든 열매
24 삽목 揷木 꺾꽂이
25 시비 施肥 비료주기
26 윤작 輪作 돌려짓기
27 재식거리 栽植距離 심는거리
28 지주 支柱 받침대
29 차광 遮光 빛가림
30 회분 灰粉
31 채종 採種 종자생산
32 수도 水稻 논벼
33 이식 移植 옮겨심기
34 최아 催芽 싹 틔우기
35 침종 浸種 씨 담그기
36 선종 選種 씨 고르기
37 연작 連作 이어짓기
38 이앙기 移秧期 모내는 시기
39 수잉기 穗孕期 이삭밴 시기
40 혼작 混作 섞어짓기
축산 1 검란기 檢卵機 알검사기
2 견치 犬齒 송곳니
3 사양 飼養 치기, 기르기
4 순치 馴致 길들이기
5 노계 老鷄 늙은닭
6 돈사 豚舍 돼지우리
7 모계 母鷄 어미닭
8 봉침 蜂針 벌침
9 우사 牛舍 소우리
10 웅계 雄鷄 수탉
11 유우 乳牛 젖소
12 육계 肉鷄 고기용 닭
13 착유 搾乳 젖짜기

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