유치원·학교 영양교사·영양사 교육·체험 실시
유치원·학교 영양교사·영양사 교육·체험 실시
  • 박종혁 기자
  • 승인 2019.10.02 12:57
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지난 9월 24일 홍성군 로컬푸드 학교급식지원센터에서는 관내 유,초,중,고등학교 영양(교)사를 대상으로 모두가 행복한 급식만들기를 위한 교육적 역할을 이해하고 학교급식 운영과 전문가로서의 역량을 키우는 체험형 식생활 교육을 실시했다.

이날 교육은 ‘전통장의 이해와 발효음식에 대한 이해’라는 강의로 미래 세대에 바른 식습관 형성과 우리농산물의 올바른 이해를 통해 학교급식의 질 향상 및 건강증진을 목적으로 교육과 함께 실습이 병행되는 맞춤형 식생활 교육으로 진행됐다.

또한 영양(교)사들이 팥을 이용하여 직접 팥장을 만들며 학교 급식 적용 가능성에 대한 평가와 토의를 가지는 등 식생활 교육의 핵심가치인 ‘환경, 건강, 배려’를 이해하고 학교급식 로컬푸드의 우수성을 재인식하는 계기가 되었다.

교육에 참여한 한 영양교사는 이번교육을 통하여 “우리 전통장에 대한 인식 개선은 물론 현장에서 학생들의 교육 자료로 활용할 수 있을 것 같아 유익한 교육이었다.”고 소감을 전했다

홍성군 이병철 농수산과장은 “영양(교)사뿐만 아니라 학부모 및 학생들까지도 참여할 수 있는 지속적이고 다양한 프로그램으로 자라나는 아이들의 바른 식생활, 식습관 형성을 위해 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.


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