예산황토사과 활용한 식사대용식 실습교육
예산황토사과 활용한 식사대용식 실습교육
  • 홍시화 기자
  • 승인 2019.11.13 09:23
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사과의 다양한 활용방법 제시해 지역특산물 소비 촉진

예산군은 13일 농업기술센터 가공실습실에서 우리음식동아리 회원 30명을 대상으로 지역특산물인 예산황토사과를 활용한 식사대용식 교육을 실시했다.

이번 교육은 현대인들의 식생활이 쌀 중심의 한식 밥상에서 점차 빵과 같은 대용식 위주로 변화하는데 따른 것으로, 그에 맞게 군의 대표 지역특산물인 사과를 활용하고 빵과 함께 즐길 수 있는 식사대용식 활용 방법을 알리기 위해 추진됐다.

이번 교육은 예산 특산품인 사과를 활용해 간편하게 식사 대용으로 섭취할 수 있는 사과 샐러드, 사과피자, 사과샌드위치 실습 순으로 진행됐다.

한 교육생은 “사과는 생으로 먹거나 갈아서 먹는 것 외에 가정에서 요리로 활용할 수 있는 식재료가 아니라고 생각했는데 이번 교육을 통해 간편한 식사를 위한 식재료로 활용할 수 있을 것 같다”고 말했다.

농업기술센터 관계자는 “앞으로도 지역특산물을 활용한 다양한 식교육을 추진해 건강한 식문화 형성 및 지역특산물 소비촉진에 기여하겠다”고 말했다.


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